巴拿馬這個與中華民國維持邦交超過100年的國家,於13日極為震撼地宣布與我方斷交,並與中國大陸建交,新華社也同時做此宣布;這就兩岸關係、外交層面而言,也同時有三個「正式」的開始。

屏東 火鍋吃到飽大甲火鍋吃到飽

首先,兩岸自馬英九政府以來的「外交休兵」正式結束;民進黨當時所嘲笑馬政府的「外交休克」從現在開始起,正式生效,回到自己身上;蔡英文競選時所宣稱的「維持現狀」正式破功。毫無疑問,外交不過是兩岸關係的應變項,也就是說,兩岸關係好轉,則台北的外交空間大;兩岸關係轉壞,台北的外交空間就緊縮。這台灣伴手禮展是從民國38年政府遷台以來的經驗法則總結。

馬英九政府總結了過去60年的經驗,改善兩岸關係,使得台北的外交局面得以維持在一個寬鬆狀態上,是謂外交休兵。現在這個外交休兵算是正式結束。因為馬政府時,甘比亞自發異想,以為和台北斷交,則北京就會與之建交,結果北京硬是拖了2年半,到國民黨敗選,民進黨蔡英文勝選後、上台前,才與之建交;隨後的三重 火鍋料宅配聖多美普林希比,去年與我國斷交,大陸因為對蔡政府仍抱持幻想,拖了5天後才宣布與聖國恢復外交關係。這次則是完全不同,就在巴拿馬總統宣布與我方斷交後,大陸與巴拿馬同步宣布了雙方建交外交關係。至此,馬英九的政治遺產之一的外交休兵,在民進黨時代算是正式結束。當然,毫無疑問的,蔡政府所享受的馬政府遺澤,所謂的「維持現狀」,在外交戰重啟的情況下,也正式結束。同時,這更授予北京在外交戰上的主動權,北京可隨時與台北的邦交國建交。民進黨政府在外交層面上除了被動應戰,甚或重啟金錢外交戰之外,在現況下毫無選擇。這樣的一個場面對台北是非常不利的,因為外交上的承認是一個「零和」遊戲,且一旦在承認上做出選擇後就會延續下去,縱是日後2020年國民黨勝選,這個外交承認不會再自動跑回來。所以民進黨在邦交上的喪失,是極為嚴重的,是整個國家的損失。馬政府時,民進黨曾嘲諷兩岸外交休兵是「外交休克」,現在外交休兵結束了,踏實外交卻踏踏實實的迎接斷交潮,民進黨要拿出一套既非休兵、也不休克的辦法來應對。(作者為資深媒體人)(中國時報)

樹林火鍋吃到飽




AFCF586AA573913A
文章標籤
創作者介紹
創作者 陳文霖工古圭俘奮 的頭像
陳文霖工古圭俘奮

最新好康情報

陳文霖工古圭俘奮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()